2009年12月25日
クリスマスケーキ・デコレーションは娘がプロデュース!
本日の我が家はクリスマスパーティーです!毎年クリスマスケーキを作りますが、私の担当です。 とはいってもケーキを材料から作るわけではなく、スポンジケーキを買ってきてホイップクリームを塗るだけのシンプルなものですが、毎年バリエーションを付けながら一人で作ってました。 今年は娘がクリスマスケーキデコレーションに興味を持ってくれたらしく、思い切って任せる事にしました。
今日は、我が家のクリスマスケーキデコレーションを穴が開くほど見てください
材料はスポンジケーキを中心に、生クリーム、グラニュー糖、フルーツ缶、イチゴ、チョコレートだけです!
スポンジは今年は6号を選択しました。3人家族にはちょっと大きすぎですが、ほうばった時の満足感はピカイチでございます
生クリームはお菓子作りでは定番のよつ葉でございます。 フルーツ缶は出来ればいろいろなフルーツが入っているのがいいですね。
イチゴはこの時期が一番高価ですね。特に本日がカキイレドキ?
結構きれいなイチゴです。 まずはヘタを取ってもらいます。ナイフを使ってますのでちょっと緊張気味ですが、真剣です!!
生クリームをホイップします。長年の私の経験から、生クリームのホイップの極意としては、
1.暖かいところではやらない(分離してしまいます)
2.泡だて器で心を込めてホイップ(機械は使わないこだわりです)
でっす!
腕が棒になるまでホイップ!ホイップ!途中でグラニュー糖を投入!


ホイップクリーム完成です!去年まではチョコレートケーキでしたので、ここでチョコレートを投入しますが、今年はシロ!で行きたいという事で、そのままです。
スポンジケーキはペッタンコに見えますが、いいんです!
紙は裏も付いてますので、このタイミングで取りましょう。
フルーツ缶を開けます。 力が弱いと中々開きませんが、頑張ってあけました。
ここがポイントです。我が家ではフルーツ缶のシロップをスポンジケーキにしみ込ませます。これで結構しっとり感がぜんぜん違ってきますよ。
ホイップクリームを薄く延ばします。ここで使いすぎるとホイップクリームが足りなくなってしまうので、気をつけて!!
フルーツを乗せていきます。シロップが生クリームに混ざるとぐちゃぐちゃになってしまいますので、出来るだけシロップは切ましょう。
イチゴも薄切りにして乗せました。ここは隠れしまうので、並べ方はバラバラでもOKです。
ホイップクリームをまた乗せます。ここで案の定、ホイップクリームがなくなりそうになりました。
さらにフルーツを乗せます。だんだん美味しそうな感じが出てきましたね
お父さんは急遽ホイップクリーム2号の製作に取り掛かります。 寒いところでホイップすると綺麗にホイップ出来る事がわかってますので、ちょっと寒かったですが外でホイップです。
角が立つほど綺麗に出来ました!
2段目をのせて、再びスポンジケーキにシロップをしみ込ませます。
ホイップクリーム2号を塗ります。ここからはデコレーションですので、丁寧に塗ります。サイドも丁寧に塗ります。はみ出ちゃうのは気にしない
デコレーションはここからが本番です!娘に任せて大丈夫なのか、ちょっと不安でしたが、どんなケーキでもきっと美味しいでしょうから、ここは娘の芸術的センス?に任せます。 ここからのデコレーションはすべて娘のプロデュースになります。
イチゴを乗せて、完成で~す!!大綺麗きれい!
とても美味しそうです。
ところが。。終わりかと思いきや!これからが本領発揮とばかり、どんどんデコレーションが進みます。
ここで娘が持ってきたのが「ロッテのパイの実」です
これをどぉ~するの?
イチゴの間に乗せていきました。意外といい感じですね。焼き物?が入った事で、ちょっとしたアクセントになりましたね。
ここで新兵器登場です!!
毎年チョコレートのデコレーションもやりますが、字を書いたりするチューブを使いますが、あまっちゃったりして結構もったいないですよね?
このアイテムは、電子レンジでチンした板チョコを注射器に入れて押し出す事が出来る優れものです。
チョコ de おえかき
楽天価格700円(税込)
●市販の板チョコをレンジでチンしてお絵かきできます。
注射器そのものです。よく出来てますね!さきっぽをネジ回せば取れますので洗いやすくて衛生的です。注射器立ても付いてますので、おき場所にも困りません。

今回はハーシーズのチョコレートをそのまま入れました。(意味ないかな?)
はじまりました。異次元のデコレーション!
何か字を書き始めましたが。。。どろどろですのでうまく書けません
クリスマスと書こうとしたみたいです。
結局チョコレートで消しちゃいました!段々様子が怪しくなってきました
そこで娘が引っ張り出してきたのが、マーブルチョコレートです。
チョコレートの海?にポンポン置いていきます。
「できた?」と聞いてみると「うん!できた!」という事でした。とても個性的な芸術的なケーキが出来ました。 マーブルチョコレートはナイスリカバリーです!!!
とても楽しいクリスマスケーキになりました。娘もにっこりですね。
クリスマスパーティーに花を添えてくれました。
これから毎年お任せします!徐々に進化していくでしょうから、とても楽しみです。









ありがとう!
メリークリスマス!!
今日は、我が家のクリスマスケーキデコレーションを穴が開くほど見てください









1.暖かいところではやらない(分離してしまいます)
2.泡だて器で心を込めてホイップ(機械は使わないこだわりです)
でっす!





紙は裏も付いてますので、このタイミングで取りましょう。







フルーツを乗せていきます。シロップが生クリームに混ざるとぐちゃぐちゃになってしまいますので、出来るだけシロップは切ましょう。






角が立つほど綺麗に出来ました!


2段目をのせて、再びスポンジケーキにシロップをしみ込ませます。






とても美味しそうです。





これをどぉ~するの?


毎年チョコレートのデコレーションもやりますが、字を書いたりするチューブを使いますが、あまっちゃったりして結構もったいないですよね?
このアイテムは、電子レンジでチンした板チョコを注射器に入れて押し出す事が出来る優れものです。

楽天価格700円(税込)
●市販の板チョコをレンジでチンしてお絵かきできます。






クリスマスと書こうとしたみたいです。




チョコレートの海?にポンポン置いていきます。


とても楽しいクリスマスケーキになりました。娘もにっこりですね。
クリスマスパーティーに花を添えてくれました。
これから毎年お任せします!徐々に進化していくでしょうから、とても楽しみです。









ありがとう!
メリークリスマス!!
Posted by Hisane at 23:58│Comments(4)
│ブログ日和
この記事へのコメント
おはようございます
最近はやらなくなっちゃいましたが 誕生日とひな祭りとクリスマスには
家内が手伝いながら作ってましたね 子供は包丁を使わすと喜びますよね
ABCクッキングスクールや 東京ガスのイベントなどでも 料理屋やパンを
作ったりしてるみたいです 上の子ですが 将来はケーキ屋さんになりたい!と言ってます
自分が大好きなので言ってるんでしょうが ほんとに目指したりして!
最近はやらなくなっちゃいましたが 誕生日とひな祭りとクリスマスには
家内が手伝いながら作ってましたね 子供は包丁を使わすと喜びますよね
ABCクッキングスクールや 東京ガスのイベントなどでも 料理屋やパンを
作ったりしてるみたいです 上の子ですが 将来はケーキ屋さんになりたい!と言ってます
自分が大好きなので言ってるんでしょうが ほんとに目指したりして!
Posted by はやて
at 2009年12月26日 04:58

はやてさん、
こんばんは!いつもコメントありがとうございます。
今回は出来るだけ全行程を経験させてあげたくて、多少の失敗はご愛嬌モードで頑張ってもらいました。包丁や泡立て器なども、チャレンジ出来たので、結構自信になったみたいです。
お菓子作りや料理に目覚めたら、やる気を大事にして出来ることはやってあげたいなぁ〜と思ってます。
今後ともよろしくお願いします。
こんばんは!いつもコメントありがとうございます。
今回は出来るだけ全行程を経験させてあげたくて、多少の失敗はご愛嬌モードで頑張ってもらいました。包丁や泡立て器なども、チャレンジ出来たので、結構自信になったみたいです。
お菓子作りや料理に目覚めたら、やる気を大事にして出来ることはやってあげたいなぁ〜と思ってます。
今後ともよろしくお願いします。
Posted by Hisane
at 2009年12月26日 22:04

こんにちは!
パイの実とリカバリーのマーブルチョコなど
まねしたくなるようなケーキですね。
美味しそうです。
チョコシロップって書けそうで書けないんですよね。
私も過去に経験あります。文字には
製菓材料コーナーにあるチューブに入ってる
ものがよいそうです。
パイの実とリカバリーのマーブルチョコなど
まねしたくなるようなケーキですね。
美味しそうです。
チョコシロップって書けそうで書けないんですよね。
私も過去に経験あります。文字には
製菓材料コーナーにあるチューブに入ってる
ものがよいそうです。
Posted by みおのとおちゃん at 2009年12月28日 13:25
みおのとおちゃんさん、
コメントありがとうございます。
娘は白い生クリームが嫌いと言っていましたので、去年まではチョコレートケーキでした。今年になってなぜか白い生クリームがOKになったので、チョコで字を。。ということになったのですが、やっぱり失敗!
>製菓材料コーナーにあるチューブに入ってるものがよいそうです
今回は新兵器が裏目にでました(笑)。来年字を書くときはそうします!
今後ともよろしくお願いします。
コメントありがとうございます。
娘は白い生クリームが嫌いと言っていましたので、去年まではチョコレートケーキでした。今年になってなぜか白い生クリームがOKになったので、チョコで字を。。ということになったのですが、やっぱり失敗!
>製菓材料コーナーにあるチューブに入ってるものがよいそうです
今回は新兵器が裏目にでました(笑)。来年字を書くときはそうします!
今後ともよろしくお願いします。
Posted by Hisane at 2009年12月28日 13:33