2009年12月27日
コールマン・フェザーストーブで干し芋焼き
キャンプになかなか行けないお父さんは、せめて火遊びでもしたくなりました
。クリスマスケーキの材料を近所のスーパーに買いに行ったときに干し芋が目に入り、反射的にかごのなかへ。。。
頭の中によぎったのは「干し芋⇒焼く⇒ロースター⇒フェザーストーブ⇒ベランダでまったり」
家に帰るとまだ娘も帰ってこない!ベランダで一人でマッタリするにはグッドタイミングです。
用意したのはこれだけです。 フェザーストーブは、ちょっと火が欲しいときは本当に便利です。
Coleman(コールマン) フェザーストーブ
ナチュラム価格7519円(税込)
●火力:最高時約2125kcal/h
●燃料タンク容量:約330cc
●燃焼時間:約2.2時間
●本体サイズ:約13x13x15.2(h)cm
●重量:約680g
●使用ジェネレーター:533-5891●アメリカ製
●2125kcal/hという通常のシングルストーブと同じレベルの火力を維持
これまたお手軽に網焼きをするにはベストアイテムである、ユニフレームのfan マルチロースターです。 ただの焼き網ではなく、遠赤外線焼きが可能ですので、中までふっくら焼けるに違いありません。
ユニフレーム(UNIFLAME) fanマルチロースター
ナチュラム価格1900円(税込)
●収納サイズ:200x130x19mm
●重量:290g
●材質:ハンドル スタンド/18-8ステンレス・焼き網 フレーム/鉄クロームメッキ
●トーストも餅も2ウエイのセッティングで手軽に焼けるマルチロースター。
●特殊耐熱鋼のメッシュが赤外線のバーナーとなって中までふっくらと焼き上げます。
こちらが本日の主役である干し芋です。 こちらは近所のスーパーで200gで333円でした。 それにしても干し芋はなんで野菜売り場で売ってるんですかね?やっぱりお芋だから
買ったはいいけど、今年一度も使わなかったキャプスタのステンレス皿をむりやり使ってみました
キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) ワイルドウェイ 18-8ステンレス小判型カレー皿
ナチュラム価格1088円(税込)
●サイズ(約):241×172×高さ35mm
●容量(約):890ml
●材質:本体:18-8ステンレス鋼
●フィールドでのアクティブシーンに応える、シンプル、ベーシック機能をコンセプトにしたワイルドウェイシリーズ。
●優れた耐久性のある18-8ステンレス、ステンレス製をベースに採用。コンパクト収納(積み重ね等)等、機能、デザインも充実。
では早速フェザーストーブをポンピング
今年は何度となくこのフェザーストーブで遊びましたので、結構なれてきましたよ!
ユニフレームのスティックターボで一発着火です。調整もバッチリ、あっという間に青い炎です
ユニフレームのマルチロースターを乗せてみます! 当然ながら全面を温めることは出来ませんが、それはツーバーナーであってもシングルしか使いませんから同じ事ですね。
サイズとしてはピッタリなんではないでしょうか?
火は最初はちょっと強火です。とにかくマルチロースターの底網を真っ赤に焼く必要があります。
ストーブ効果もありますので、外でしたがちょっとづつ暖かくなってきましたよ。
3分程度ですぐに底網がリング状に赤くなってきました。これをみても、フェザーストーブとマルチロースターがベストコンビネーションである事がわかりますね!
では早速干し芋をトングで焼いていきます。 この干し芋の表面には砂糖がまぶしてありますので、油断するとこげちゃいそうです。
キチンと見張ってないと。。
フェザーストーブもいい感じに赤くなってきました。まさにヒートアップ!!
これをじーーーっと見ている時間が幸せですね。まったりしてきました。
ベランダで一人。。。ゆったりとした時間が流れます。。。
と、油断してたら焦げました
気をつけなくては。。
いい感じに焼けますねぇ~。
はい!出来上がりです。 シェラカップに回収です。
さぁ~てあとはほうばるだけというこのタイミングで、娘が「ただいまぁ~」と帰ってきました。
まったり時間はここで終了!
娘:「何やってるの」
父:「干し芋やいているんだよ」
娘:「干し芋って何?」
父:「甘いよ!食べてみる」
娘:「うん!食べてみる」
かくして、最初の焼きたて干し芋は取られてしまったのでしたぁ~。
美味しいものは隠れて楽しめないという教訓ですね
コールマン・フェザーストーブ+ユニフレーム・マルチロースターの組み合わせは、まさにベストマッチです。 美味しいものを楽しむ事もそうですが、それに加えてゆったりとした時間を得られる事は素晴らしいことです。お父さんのちょっとの楽しみを、出来れは一人で。。
オススメです!
※注意:当ブログに掲載されている価格は、ブログ投稿時の価格です。実際の価格は製品ページにてご確認ください。

頭の中によぎったのは「干し芋⇒焼く⇒ロースター⇒フェザーストーブ⇒ベランダでまったり」

家に帰るとまだ娘も帰ってこない!ベランダで一人でマッタリするにはグッドタイミングです。


ナチュラム価格7519円(税込)
●火力:最高時約2125kcal/h
●燃料タンク容量:約330cc
●燃焼時間:約2.2時間
●本体サイズ:約13x13x15.2(h)cm
●重量:約680g
●使用ジェネレーター:533-5891●アメリカ製
●2125kcal/hという通常のシングルストーブと同じレベルの火力を維持


ナチュラム価格1900円(税込)
●収納サイズ:200x130x19mm
●重量:290g
●材質:ハンドル スタンド/18-8ステンレス・焼き網 フレーム/鉄クロームメッキ
●トーストも餅も2ウエイのセッティングで手軽に焼けるマルチロースター。
●特殊耐熱鋼のメッシュが赤外線のバーナーとなって中までふっくらと焼き上げます。


買ったはいいけど、今年一度も使わなかったキャプスタのステンレス皿をむりやり使ってみました


ナチュラム価格1088円(税込)
●サイズ(約):241×172×高さ35mm
●容量(約):890ml
●材質:本体:18-8ステンレス鋼
●フィールドでのアクティブシーンに応える、シンプル、ベーシック機能をコンセプトにしたワイルドウェイシリーズ。
●優れた耐久性のある18-8ステンレス、ステンレス製をベースに採用。コンパクト収納(積み重ね等)等、機能、デザインも充実。


今年は何度となくこのフェザーストーブで遊びましたので、結構なれてきましたよ!



サイズとしてはピッタリなんではないでしょうか?

ストーブ効果もありますので、外でしたがちょっとづつ暖かくなってきましたよ。


キチンと見張ってないと。。

これをじーーーっと見ている時間が幸せですね。まったりしてきました。



いい感じに焼けますねぇ~。

さぁ~てあとはほうばるだけというこのタイミングで、娘が「ただいまぁ~」と帰ってきました。
まったり時間はここで終了!
娘:「何やってるの」
父:「干し芋やいているんだよ」
娘:「干し芋って何?」
父:「甘いよ!食べてみる」
娘:「うん!食べてみる」

美味しいものは隠れて楽しめないという教訓ですね

コールマン・フェザーストーブ+ユニフレーム・マルチロースターの組み合わせは、まさにベストマッチです。 美味しいものを楽しむ事もそうですが、それに加えてゆったりとした時間を得られる事は素晴らしいことです。お父さんのちょっとの楽しみを、出来れは一人で。。
オススメです!
※注意:当ブログに掲載されている価格は、ブログ投稿時の価格です。実際の価格は製品ページにてご確認ください。
Posted by Hisane at 10:37│Comments(6)
│バーナー・ストーブ
この記事へのコメント
こんにちは。
干し芋、なつかし~。
昔よく食べました。
ちょっとこげた感じがすごくおいしそうです。
僕も食べたくなってきちゃいました。
今から買いにに行ってこようかな。
売ってるかな?
干し芋、なつかし~。
昔よく食べました。
ちょっとこげた感じがすごくおいしそうです。
僕も食べたくなってきちゃいました。
今から買いにに行ってこようかな。
売ってるかな?
Posted by kanahibibasser
at 2009年12月27日 11:41

kanahibibasserさん、
コメントありがとうございます。
>干し芋、なつかし~。
そうですね!私もこの日の干し芋が、30年ぶりぐらいかもしれません(年がばれますが。。)。母が石油ストーブの上でチビチビ焼いてくれたのが印象に残ってます。干し芋焼きは雰囲気も含めて焼き芋とは別の楽しみ方ですね。
干し芋は結構あっちこっちで売ってますよ。この季節の隠れた風物かもしれません。
フィッシングフィールドでいかがでしょうか?
今後ともよろしくお願いします。
コメントありがとうございます。
>干し芋、なつかし~。
そうですね!私もこの日の干し芋が、30年ぶりぐらいかもしれません(年がばれますが。。)。母が石油ストーブの上でチビチビ焼いてくれたのが印象に残ってます。干し芋焼きは雰囲気も含めて焼き芋とは別の楽しみ方ですね。
干し芋は結構あっちこっちで売ってますよ。この季節の隠れた風物かもしれません。
フィッシングフィールドでいかがでしょうか?
今後ともよろしくお願いします。
Posted by Hisane at 2009年12月27日 13:16
干しイモいいですね~。
今年はまだ食べてないです。
わが家では薪ストーブの上に金網を置いて炙ることが多いです。
マルチロースターも面白そうですね。
いろいろ炙れる・・・・酒のツマミなんか良さそう。
今年はまだ食べてないです。
わが家では薪ストーブの上に金網を置いて炙ることが多いです。
マルチロースターも面白そうですね。
いろいろ炙れる・・・・酒のツマミなんか良さそう。
Posted by みおのとおちゃん
at 2009年12月29日 00:32

みおのとおちゃんさん、
いつもコメントありがとうございます。
薪ストーブいいですねぇ〜。憧れます!
ロースターはチョイ炙りには最高のアイテムですよ。炙っている時間が楽しいです。
正月は切り餅を焼く予定です。
今後ともよろしくお願いします。
いつもコメントありがとうございます。
薪ストーブいいですねぇ〜。憧れます!
ロースターはチョイ炙りには最高のアイテムですよ。炙っている時間が楽しいです。
正月は切り餅を焼く予定です。
今後ともよろしくお願いします。
Posted by Hisane
at 2009年12月29日 10:13

ユニのスティックターボ良いですねぇ〜。
スモークウッドの着火に欲しいんですよ。
うちの実家は茨城なんですが、干し芋がよく作られているみたいなんで
今度ウチでもやってみます。
これって止まらなくなるんですよねー。
スモークウッドの着火に欲しいんですよ。
うちの実家は茨城なんですが、干し芋がよく作られているみたいなんで
今度ウチでもやってみます。
これって止まらなくなるんですよねー。
Posted by 407
at 2009年12月30日 22:06

407さん、
コメントありがとうございます。
スティックターボオススメです。
スモークなさるなら利用シーンが多そうですね。
干し芋は娘にも好評だったので、また買いにいったのですが何と売り切れ!茨城に行かなきゃだめかな?
今後ともよろしくお願いします。
コメントありがとうございます。
スティックターボオススメです。
スモークなさるなら利用シーンが多そうですね。
干し芋は娘にも好評だったので、また買いにいったのですが何と売り切れ!茨城に行かなきゃだめかな?
今後ともよろしくお願いします。
Posted by Hisane at 2009年12月30日 22:25