2009年12月12日
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2009年12月12日
2009年12月11日
そろそろネタ切れ!
冬の暖房アイテムも特集したりしましたが、なかなか年末になると色々と週末も忙しくて、キャンプに行けず

まずは新しいアイテムゲットからかな?ダッチは継続して勉強します。
1日1アイテムを目標に突っ走ってきましたが、このあたりでちょっとペースダウンしようかなぁと思います。
夜に一人でブログ記事を書いていると家族と過ごす時間も段々短くなってきてしまったし、ちょっと寝不足気味でもありますので、、
末永く続けるためにも、新しいマイペースを模索したいと思います。
短い間にもうすぐ15万PVを達成できそうですが、これも皆様のご支援の賜物です。ありがとうございます!
今後ともよろしくお願いします。
2009年12月11日
デイキャンではパラソルでUVカットしましょう!

幸せなことに私の住むマンションにはBBQが可能な広いスペースがありますが、日陰となるものは全くなしです。 ですので奥様方は紫外線との戦いですね。 ちょっと日差しが強いとお付き合い頂けない可能性もあるので

そんなときにはパラソルです!大きなパラソルで日陰を作れば紫外線をある程度カットできますね。炎天下での日陰としても有効です。

冬と夏とでは紫外線量は5倍くらい違うという事ですが、冬だといっても日に当たり続ければやはりちょっとは影響があるでしょう。
ナチュラムさんでもビーチパラソルは沢山品揃えがありますね。その中でも今日時点での一番人気はこれです。

ナチュラム価格970円(税込)
●組立サイズ(約):径1800×高さ2100mm
●材質:かさ生地の組成:ナイロン100% 、親骨・中棒:鉄(エポキシ樹脂塗装)
●2段つなぎで、上部のパイプ:径19.4mm 下部のパイプ:径22.6mm
●カラー




グリーン:ナチュラム価格970円(税込)
ブルー:ナチュラム価格3780円(税込)
レッド×ライトブラウン:ナチュラム価格1160円(税込)
イエロー×グレー :ナチュラム価格970円(税込)
同じパラソルで色違いだけなのに、こんなに値段の差があるのが理解できませんが

パラソールベースもあったほうがいいですね。 風があるとパラソルホールにさしておくだけだとすっ飛んでしまいますから。。

ナチュラム価格1280円(税込)
●組立サイズ:幅460x奥行き460x高さ285mm
●パラソルのポール外径19mm~35mmまで使用可能
●重量:1.3kg
●水を入れた時の重量(約):19kg
●材質:本体・ポール受け・注口キャップ/ポリエチレン
私が持っているパラソルは、かなり昔に購入したものですが、結構長持ちしています。ナチュラムさんでは扱ってませんが、Amazonでは購入可能なようです。

Amazon.co.jp価格3980円(税込)
●本体サイズ:直径224×高さ243.5cm
●材質:ポール=スチール、生地=300Dポリエステル
●ポール直径:32mm
●木製ガーデンファニチャーにも合う木目調ポール。
●大型ワイドタイプパラソル。
●お肌に安心のUVプロテクト生地を使用。
●傘部の角度が調節可能なチルト機能。



でもいまあらためて見てみても、このアイテムは買って正解だったと思ってますよ。


芝生ならグサっと刺さってくれますので、ある程度は安定化できます。
ちなみに私が買った頃はこんな感じのスチール素材ですが、いまのポールは木目調になっている みたいです。 ちょっとおしゃれですね。

つなぎ方はあとで解説します。

ただ巨大なだけです




直径224cmは、キャプスタのパラソルと比べても断然大きいですね。
日よけですので大きいに越したことはありません。
このパラソルの素材は布ですので、雨には全く太刀打ちできません。
それでも生地は300デニールですのでかなりしっかり感があります。

ちょっと大きめな丸い布が中途半端に乗っかっているという感じですね。

この機構は強風対策です。 傘の下に強い風が当たれば当然ながら傘は舞い上がってしまいますが、この機構があれば風がこの穴を通り抜けて、空が舞い上がることを防いでくれます。





ちょうど斜めに振ってくる雨に向かって傘を向けるのと同じですね。
これによってより日陰の面積がますわけで、結果的に日よけの範囲が広がります。
ポールが曲がっちゃうなんて結構心配になってしまうと思いますが、これが以外に結構丈夫です。もちろんまっすぐの時でも、不用意にポキっと折れてしまうことはありません。



ポールとパラソル本体はポール側のジョイント機構でしっかりと止めることが出来ます。 いままでスポっと抜けてしまったことは一度もありません。

このにスポッと差し込めば出来上がりです。
この日は結構強風が吹いていて、換気機構が付いていても傘が舞い上がっちゃいそうな勢いでした。

通常は物干し竿を止めるためのものです。
全く同じものはネット上では見つからなかったのですが、竿ストッパーで検索すれば沢山ヒットします。100均でも売ってますよ


楽天価格298円(税込)~
●本品は直径2.5cmから4cmの物干し竿で使用してください。
●材質 本体:ポリプロピレン、キャップ:EVA樹脂
●「竿ストッパーRD」は、物干し竿のズレ・落下を防ぐ物干し竿ストッパーです。
●風や横ズレによる物干し竿の落下を防ぎます。
●手になじみ、開きやすいデザイン。
●汚れが付きにくく、お手入れしやすい形状です。


このアイテムはパラソルのポールと丁度良いサイズでしたので、かなりガッチリ固定してくれます。
これでかなりの強風が吹いてもカンタンにはパラソルは舞い上がりません。

なんと、この傘の骨はいい具合に曲がってくれて折れませんでした。
写真で見てもかなり無理な曲がり方をしているのが分かりますが、なんとこんなになってしまっても、無傷で元通りに戻りました。
これにはちょっと驚きました。 改めていいアイテムを買ったなぁ~と実感しました。
デイキャンプには手軽に日陰が作れるパラソルがオススメです。 ビーチでもきっと活躍してくれることでしょう。
一つあっても損はないアイテムです。
※注意:当ブログに掲載されている価格は、ブログ投稿時の価格です。実際の価格は製品ページにてご確認ください。
2009年12月09日
G-ステンレスダッチを空焼きしてみたかったんです


とはいってもシーズニングが何たるかを知っているわけでもなかったのですが、そうこうしている内にキャンプフィールドで実践投入をする事になってしまったため、勉強する暇もありませんでした。
でもせめて空焼きだけでもやっておこう!と思いました。 初めて使うのですから「火入れの儀式?」として一応。。。
これまでのG-ステンレスダッチオーブンの過去のブログ記事はこちらを参照してください。

ナチュラム取り扱い終了
●サイズ:内径259×深さ115mm
●外形寸法:幅350×奥行280×高160mm
●重量:約5.2kg
●満水容量:約5.2L
●材質:ステンレス
【2010.4.13更新】G'z GステンダッチがSOTO-SUSダッチに進化!

SOTO SUSダッチオーブン 10インチ
ナチュラム価格17800円(税込)
●サイズ:直径259×深さ115mm(内寸):幅350×奥行280×高さ160mm(外形)
●重 量:約5.2kg
●満水容量:約5.2リットル
●材 質:ステンレス
●付属品:底網
●その他サイズ:8インチ / 10インチハーフ / 12インチ
●その他のサイズ

ナチュラム取り扱い終了
10インチ G’z G-ステンレスダッチオーブン
ナチュラム取り扱い終了
12インチ G’z G-ステンレスダッチオーブン
ナチュラム取り扱い終了

準備したものは、ユニのツーバーナー、G-ステンレスダッチ一式、ユニの焚き火テーブル、スノピのファイヤーサイドグローブです。
特にグローブは、安全に空焼きをするには必須アイテムです!

ナチュラム価格5040円(税込)
●サイズ:全長約340mm
●材質:アウターグローブ/スエード革(ケブラー糸使用)、インナーグローブ/ポリエステルxコットン等(表地難燃繊維使用)
●ダッチオーブンクッキングにオススメのスエード生地グローブです。


ナチュラム価格17800円(税込)
●最大火力:3900kcal/h×2(プレミアムガス)、3000kcal/h×2(レギュラーガス)
●燃焼ガス:約45分(プレミアムガス)、約55分(レギュラーガス)
●点火方式:圧電点火
●サイズ(mm):使用時540×325×290(ゴトク面)、収納時:540×325×110
●重量:約3.9kg

が、、いくら待っても煙は出ず

でもダッチ本体はかなり高温になりました。これがプレヒート状態ってやつですね。

冷めるまでしばらく焚き火テーブル+ダッチスタンドで放置です。

ナチュラム価格5800円(税込)
●使用時サイズ:約55×35×37(h)cm
●収納時サイズ:約55×30×2.5(厚)cm
●重量:約2.8kg
●材質:テーブルトップ/18-8ステンレス0.8mm厚、特殊エンボス加工、サイド/天然木
●スタンド/18-8ステンレスパイプ直径19mm、肉厚1.0mm
●焚き火を囲んだり、ダッチオーブンを楽しむ時に大活躍するローテーブル

ナチュラム価格2000円(税込)
●全長:210mm
●重量:本体380g
●材質:18-8ステンレス
●ダッチオーブンの重ね調理に威力を発揮する万能スタンド
●強固なステンレス製でダッチオーブン料理をサポートします
●トライアングルスタイルでコンパクト収納が可能
●ダッチオーブンへの収納も内部、蓋上にも簡単に収納できます
●安定した重ね料理が可能で「ダッチパン」での調理も可能
●蓋置き、鍋敷きとしても使用できますので、ダッチオーブンの取り扱いが非常に便利




この後はじめて作ったダッチ料理は。。。
次回のお楽しみです。
※注意:当ブログに掲載されている価格は、ブログ投稿時の価格です。実際の価格は製品ページにてご確認ください。
2009年12月09日
私の定番ツール!コールマン 12徳ハサミは機能満載!
私がちびっ子の頃は、10徳ナイフといったら憧れのツールです。 一つのアイテムに本当に沢山の機能がきれいの収納されていて、いざって時にさっと取り出してちゃちゃっと用事を済ませてしまうところなんて、かっこい~と思っちゃうわけです。 それを見ただけで、「おっ!アウトドアだ!」と憧れの目で見ていたものです。
例えば私が頭に描く10徳ナイフと呼ばれるものはこんな感じのものです。
VICTORINOX(ビクトリノックス) ハンディマン
ナチュラム価格5460円(税込)
●ハンドルの長さ:91mm
●機能数:25、ラージブレード(大刃)/スモールブレード(小刃)/コルクせん抜き/カン切り/マイナスドライバー(小)/せん抜き/マイナスドライバー(大)/ワイヤーストリッパー/リーマー(穴あけ)/キーリング/ピンセット(毛抜き)/ツースピック/はさみ/マルチフック/のこぎり/つめやすり/金属やすり/つめそうじ/金属のこぎり/精密ドライバー/のみ/プライヤー/ワイヤーカッター/端子つぶし/ソーイングアイ(糸穴)
10徳ナイフというのは10個の機能が付いているという事ですが、このナイフはなんと25個も付いてますね。 VICTORINOXというブランドは120年以上の歴史をもつ老舗の刃物メーカーです。ナチュラムさんの特集記事も一見の価値ありです。
私のVICTORINOXとの出会いは、クレジットカードのポイントでもらったこのナイフです。
VICTORINOX(ビクトリノックス) クラシックAL(アルミハンドル)
ナチュラム価格1910円(税込)
●ハンドルの長さ:58mm、
●機能数:5、スモールブレード(小刃)/マイナスドライバー(小)/キーリング/はさみ/つめやすり
●《クラシックAL》のベースとなるクラシックは、ハンドル長が58mmと小さく、手にすっぽり収まるサイズです。この小さなボディーの中に、封筒などを開けるときに便利なスモールブレード、洋服などのタッグを切るのに便利なハサミ、爪を手入れするのに使いやすいヤスリなど、高機能なツールが5つ収まっています。
VICTORINOXのナイフとしては高機能ではありませんが、普段これが色々なところで本当に便利に使えるんです。特に便利だったのがハサミでした。袋を開ける、爪を切る、ストローを切る、ちょっと切り込みを入れるなどなど、利用シーンは沢山あります。
これに味を占めた私は、特にハサミの機能がしっかりとしたVICTORINOXのナイフを買おう!!かなぁ。。。
と思っていたんですが、ハサミの機能がしっかりとしたマルチナイフを探していたつもりが、なぜかハサミに目がいってしまいました。
なぜハサミに目がいってしまったか。。。それはこのアイテムを見て一目ぼれしたからです
Coleman(コールマン) 12徳ハサミ
ナチュラム価格945円(税込)
●材質:本体/ステンレス
●サイズ:約9.5x19x1cm
●重量:約90g
●ポケットにさっと入る折りたたみ式
●旅行や釣りに便利
●左右が別々に分かれナイフとしても使用可能
マルチナイフでは、いくつかある機能の一つにハサミが入っているというのが普通ですが、このアイテムはハサミに色々な機能が付いているという特徴があります。ハサミに重点を置いていた私にはもってこいのアイテムです。
とにかく形がユニークです。大きさとしては通常のキッチンハサミと同じです。マルチナイフのような携帯性はありませんが、大きい分個々の機能がしっかり活用できます。
ちなみに12徳に含まれる機能は、以下になります。
マイナスドライバー
マグネット
缶きり
うろこ落とし
栓抜き
ワイヤーストリッパー
ワイヤーカッター
ジャーレンチ
くるみ割り
レンチ
ハサミ
ナイフ
では、それぞれ見てみましょう。
一番先っぽにあるのがマイナスドライバーです。微妙な角度が付いているのは、普通のハサミも持ち方をしながら回せるようにするためだと思いますが、どうせなら斜めではなくまっすぐについておいてほしかったです。
マイナスドライバーの根元がマグネットになっているといことになってますが、金属くっつきそうな気配は全くありません
写真上側のぎざぎざはウロコ落としですが、これは使えると思います。
ウロコ落としの左側にあるカギ型の部分を缶の縁に押し当てて、マイナスドライバーの先端を使ってググっと押し当てれば缶きり になります。
ひっくり返すとレンチが現れます。 3種類程度の6角レンチとして使えそうですが、大きさが限定されます。 この大きさに合うものが想像できませんが。。。
真ん中は栓抜きの形そのものですね。普通に使うことが出来ます。
この栓抜きの根元が くるみ割り です。ハサミの持ちでを使って力をかけますので、くるみ割りとしては使いやすいです。くるみだけではなく、ナッツ類全般に使えます。
ハサミの持ち手の間にあるぎざぎざがジャーレンチです。ジャーレンチってなじみがあまりありませんが、画像でググルと大体理解できますね。
ようは開きにくくなった瓶の蓋やコルク栓などをギザギザで挟んであける道具です。ご覧のとおりの大きさなので、広口瓶の蓋などはとても挟めませんが、コルクや瓶ビールの蓋程度なら挟めそうです。
ちょっと見づらいですが、ジャーレンチの隣にある小さなくぼみ2つがワイヤーカッターとワイヤーストリッパーです。ワイヤーを切る場面なんてどれだけあるのか疑問ですが
ワイヤーストリッパーは電源コードなどのビニールを剥くためのものですね。
このハサミは左右に分かれます。手入れがしやすいですし、ナイフとして使う時は便利ですね。
ちなみに切れ味ですが、想像以上です。なにせ私は自分の指をスパっと切ってしまいまして、しばらく止血しないとだめなほどの切れ味でした
パイナップル缶の缶きりに挑戦です。
缶の縁に缶きり機能を押し当ててマイナスドライバーの先をグサっと押し込みながらどんどん切ります。
なれると面白い様に切れていきます。 機能としては十分です。
このハサミですが、キャンプフィールドでは大活躍です。やはりハサミとして使う機会が多いのですが、持っていると「ちょっとハサミ貸して!」といわれる事が本当に多いです。 ビニール密封の食品を切ったりすることがやはり多いですかね。 韓国焼肉屋でよく見られる肉切りハサミとして使ったこともありますが、全く問題ありません。
しっかり感もありますし、切れ味は私の指で実証済みです
1000円もしないアイテムとしてはかなり使えるアイテムですのでオススメします!!
※注意:当ブログに掲載されている価格は、ブログ投稿時の価格です。実際の価格は製品ページにてご確認ください。
2009年12月08日
のびのび描けました!千葉県こども県展
日ごろからのびのびとしたとても楽しい絵を書く娘ですが、このたびめでたく千葉県こども県展という絵の展覧会に入選しました
というわけで、本日はキャンプネタではありませんが、せっかくなのでブログに残しておきたいと思いました。
今年の千葉県こども県展の作品は、千葉県内の小中学生やく5500点の力作が2回に分けて千葉県立美術館で展示されました。
入選した絵を見てませんでしたので、福岡のおばあちゃん、いとこと一緒に早速千葉県美術館へ。
我が家のある浦安からは車で30分ほどですが、今までいったことがありませんでした。千葉ポートタワーのふもとにこんなきれいな美術館があったんですね。
駐車場も長い行列です。
やはり入選作だけあって、みんな素晴らしい絵です。
私も絵や図工は大好きでしたが、同じ年の時にはこんな絵は描けたかな?
とにかく関心しきりでございます

本人は絵に描いたような、絵描きの格好で、自慢げに指差ししてくれました。
題名はわすれちゃったらしいですが、夏に育てた朝顔を題材にしているそうです。友達と楽しそうにお話している様子ですね。
他の子の絵もそうですが、小学校1年生でもこんなに楽しい絵をかけるんですね。 日ごろはどんなことを考えているんだろう?といろいろ想像するに付け、絵を描くことの楽しさを早い時期からキチンと学んでいる娘が誇らしく思いました。
「とても上手に描けました!」
お父さんは鼻が高いです

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2009年12月07日
G-ステンレスダッチでパン【賞味編】

仕込み~焼きあがりまでは、是非以下の過去記事を参照してください。
2009/12/05 G-ステンレスダッチでパン【仕込み編】
2009/12/06 G-ステンレスダッチでパン【焼き編】
使用したダッチオーブンはこれです。アイテムの詳細は是非こちらを参照してください。

ナチュラム取り扱い終了
●サイズ:内径259×深さ115mm
●外形寸法:幅350×奥行280×高160mm
●重量:約5.2kg
●満水容量:約5.2L
●材質:ステンレス
【2010.4.13更新】G'z GステンダッチがSOTO-SUSダッチに進化!

SOTO SUSダッチオーブン 10インチ
ナチュラム価格17800円(税込)
●サイズ:直径259×深さ115mm(内寸):幅350×奥行280×高さ160mm(外形)
●重 量:約5.2kg
●満水容量:約5.2リットル
●材 質:ステンレス
●付属品:底網
●その他サイズ:8インチ / 10インチハーフ / 12インチ

イーストのいい香りはフワァ~ンと漂ってますので、きっと美味しいに違いありません。この日は、このパンを使ったハンバーガーを作るのが最終目的でした。
娘やI先輩のお子様にも審査員になっていただきました


パン切り包丁を持っていましたが、はなまるパンはこんな形をしていますから、手でダイナミックにちぎっちゃうのがいいです!


これを見て、私はこのパンの成功を確信しました(おおげさ。。。)

バサっと半分に切ってみましたが、ご覧ください!!
中もいい感じに仕上がりました。自分でも驚き!!
(ごめんなさい、ド素人の感想です。。パン作りに慣れている方なら当たりまえ事だと思いますが。。)

が!パン作りで精一杯でしたし、そちらに集中したかったので、ハンバーグの方は手抜きです

出来合いのハンバーグパテを弊店間際の30%引きで購入。
そのほかは、トマト、レタス(これも割引)、それからチェダーチーズ。
ここには乗ってませんがパイナップル缶も買いました。

切れ味は折り紙つきです!

ナチュラム価格5145円(税込)
●サイズ:全長275mm
●ブレード長165mm
●ブレード材質:SUS440
●柄材質:ラバー
●シース材質:リネン

それにしてももうちょっと小さいパイナップル缶でよかったです。
残念ながら近所のヨーカドーでは売ってませんでした。
あとで残ったパイナップルを娘とがぶがぶ食べました


ナチュラム価格945円(税込)
●材質:本体/ステンレス
●サイズ:約9.5x19x1cm
●重量:約90g
じつはこの日はスノピの黒皮鉄板のブログネタ集めのための実践編も同時並行で進めていました。鉄板を使ってハンバーグを美味しく作って、作ったばかりのはなまるパンでいただくという作戦です。

ナチュラム価格3980円(税込)
●サイズ:330×500×35mm
●材質:2.5mm黒皮鉄板、クリアー防腐塗装
●重量:3.6kg
●スノーピークのグリルプレートは従来の素材を累皮鉄板にスペックアップしました。
●油馴染みの良い黒皮鉄板は使い込むほど力を発揮します。

ナチュラム価格17800円(税込)
●最大火力:3900kcal/h×2(プレミアムガス)、3000kcal/h×2(レギュラーガス)
●燃焼ガス:約45分(プレミアムガス)、約55分(レギュラーガス)
●点火方式:圧電点火●重量:約3.9kg
●サイズ(mm):使用時540×325×290(ゴトク面)収納時:540×325×110

ハンバーグは油を引いた典範でジュージューと焼きます。

うまそうです。。

シェラカップをハンバーグにかぶせてしばらく焼きます。

ナチュラム価格945円(税込)
●サイズ:直径122x45mm
●容量:310ml
●材質:SUS304(ステンレス)
●ステンレス製のオーソドックスなシェラカップです。



というわけで出来上がったのがこのビックハンバーガーです。
食べてみると本当に美味しかったです。娘もI先輩のお子様も「お~いし~!!」と言っていただきました。
はなまるパンも良い感じで焼けましたし、ハンバーガーも自分の想像をはるかに超える出来でしたので、お腹も心も満足度MAXでございます!
これでG-ステンレスダッチでパンシリーズは最終回ですが、いかがでしたでしょうか?
仕込みなどもいろいろ大変でしたが、これを食べちゃうとまた作りたくなりました。次回は是非キャンプフィールドで実践してみたいと思います。
※注意:当ブログに掲載されている価格は、ブログ投稿時の価格です。実際の価格は製品ページにてご確認ください。
2009年12月06日
G-ステンレスダッチでパン【焼き編】

この記事も11/15のデイキャンプの復習記事になります。パン作りは初めてですが、ここで家庭のオーブンに逃げてしまっては意味がありません。 ダッチオーブンを使うのもほぼ初めてですので、とにかく試行錯誤するしかありません。
使用するダッチオーブンはこれです。アイテムの詳細は是非こちらを参照してください。

ナチュラム取り扱い終了
●サイズ:内径259×深さ115mm
●外形寸法:幅350×奥行280×高160mm
●重量:約5.2kg
●満水容量:約5.2L
●材質:ステンレス
【2010.4.13更新】G'z GステンダッチがSOTO-SUSダッチに進化!

SOTO SUSダッチオーブン 10インチ
ナチュラム価格17800円(税込)
●サイズ:直径259×深さ115mm(内寸):幅350×奥行280×高さ160mm(外形)
●重 量:約5.2kg
●満水容量:約5.2リットル
●材 質:ステンレス
●付属品:底網
●その他サイズ:8インチ / 10インチハーフ / 12インチ
まずは、前日(というよりは当日2:00AMですが


(ちなみに下は入れた直後です)


ナチュラム価格2394円(税込)
●素材:PETアルミニウム、PVCエナメル、PEVA(ライナー)
●サイズ:約30×25×高さ25cm
●収納サイズ:約30×25×高さ10cm
●容量:約15L
●重量:約780g
●仕様:クイックサーブオープニング、脱着ライナー、ネックジッパー、保冷剤用メッシュポケット、サイドメッシュポケット
●厚さ10mmの保冷材フォームを使用した容量15Lソフトクーラー

この場所は、マンション住人だけが使える公園で、BBQがOK。
BBQグリル、網、トング、火消しつぼが無料で使えるほか、炊事場もあります。 今回の様に、ちょっとやってみよう!という時には最高の環境です。

横からみてみると、明らかに膨らんでます。それも2倍や3倍じゃすまないほど。イースト菌君達はキチンと仕事をしてくれていたんですね。
パン生地の中に空気穴が沢山開いてますね。発酵がすすんだ証拠ですね。
これがNGだとパンが焼けませんので、本当によかった!





まずは軽く空気抜きします。せっかく膨らんだパン生地がぺっちゃんこになな無い程度にまぜます。


パン生地を小分けにするために、まな板とパンきり包丁を用意。



ぺちゃくちゃおしゃべりしながら、丸めましょう



私の場合は、G-ステンレスダッチオーブンに付属の底網を入れました。


夏なら蓋をして放置すればOKらしいですし、中には車のトランクに放り込むという方もいらっしゃいました。 ちょっと暖めてシュラフで包んでおくというのも良さそうなアイデアですね。
私は今回は様子を逐一のぞきたかったので、ツーバーナーで微妙にダッチオーブンを温めながら進めました。
ちょっと温めてダッチを手で触って熱くない程度まで熱してそのまま火を止めました。

乾燥しないように、温度が下がらないように、このまま蓋をして30分放置します。
膨らむことを祈るばかり。。。

炭は岩手切り炭です。
ブログ記事にも書きましたが、やはりダッチオーブンを使い始めたらチャコスタminiや炭が足りませんので、今度でかチャコスタを買います



ナチュラム価格10162円(税込)
●立ち上がる!
●炎のゆらめき、究極の癒し
●焚き火、BBQが一台で楽しめるピラミッドシリーズにハイポジションタイプが登場
●もちろんローポジションも楽しめます
●ダッチオーブン調理も可能

ナチュラム価格3399円(税込)
●サイズ:使組立時/180×230×H200mm、収納時/200×180×30mm
●材質:本体/18-8ステンレス、ハンドル・底網/18-8ステンレス
●重量:1.1kg
●本来は特殊エンボス加工をした0.8mm厚のステレンスボディ。
●一体構造の為、高い耐久性を誇り、組立簡単・コンパクト収納!
●ロストルは頑丈な直径5mmのステンレス材を使用。
●ハンドルは持ち上げてもぐらつかない安定した台形設計で熱伝導しにくい直接5mmのステンレスを使用してます。

ナチュラム価格1300円(税込)
●サイズ:3kg
●原産:純国産(岩手)
●岩手切炭は純国産製で原料には『なら・樫』を使用している高級木炭です。
●全て高さ約10cmにきりそろえていますので、ダッチオーブン・ユニセラTGなどの卓上コンロに最適!!
●備長炭に比べて着火させやすく、立ち消えしにくくなっています。
●又着火の際には『チャコスタ』に相性ばっちりです。ユニフレーム推奨木炭発売開始!!


明らかに膨らんでますね。いい感じです。これでOKかな?っという気もしましたが、2次発酵は30分と決めてましたので、蓋をして更に待つことにしました。



ふくらみは十分かな!と思ったので、「よし!焼こう!」と決断しました。

さてこの状態からどうやって炭を乗せますか。。

ちなみに上下の炭の比率は上7:下3とか上8:下2という割り合いだそうです。 底が焦げちゃったという話を結構みましたので、今回は上8:下2にします。

ピラミッドグリル付属のロストルをのせて、その上にダッチオーブンを乗せました。



もちろん使うのはG-リッドリフターです。

ナチュラム価格2940円(税込)
●サイズ/幅370×奥行40×高さ30mm
●重量/245g
●材質/本体:ステンレス・グリップ:シリコーン樹脂

焦げ臭いこともないし、イーストのいい香りが立ち込めました。。
もうちょっとですね。
蓋を戻します。
ここからラストスーパート!!
期待がどんどん膨らみます


よし!おしまい!と決めて、火からおろしました。。
ここでオリーブオイルなどを塗っても良いみたいですが、今回はこのままで行きます!!

ちょっと焦げましたが、大成功では無いでしょうか?
はじめてのパン作り! ダッチでパンも初めて!!
達成感と充実感で心が温かくなりました

ど素人の私でもここまで出来ましたので、きっと初めての方!是非挑戦してみてください!
ここまで書いたところで記事が盛り沢山になってしまったので、この先は賞味編として次回お送りします!
お楽しみに~

※注意:当ブログに掲載されている価格は、ブログ投稿時の価格です。実際の価格は製品ページにてご確認ください。
2009年12月05日
G-ステンレスダッチでパン【仕込み編】



ナチュラム取り扱い終了
●サイズ:内径259×深さ115mm
●外形寸法:幅350×奥行280×高160mm
●重量:約5.2kg
●満水容量:約5.2L
●材質:ステンレス
【2010.4.13更新】G'z GステンダッチがSOTO-SUSダッチに進化!

SOTO SUSダッチオーブン 10インチ
ナチュラム価格17800円(税込)
●サイズ:直径259×深さ115mm(内寸):幅350×奥行280×高さ160mm(外形)
●重 量:約5.2kg
●満水容量:約5.2リットル
●材 質:ステンレス
●付属品:底網
●その他サイズ:8インチ / 10インチハーフ / 12インチ
そこで入門編と言われている(?)ダッチでパンに挑戦してみることにしました。ダッチオーブンでパンといえば、あっちこっちで見かける丸いパンが花びらの様に並んだ「はなまるパン」が良さそうです。 色々レシピを調べた結果、今回は こちらのレシピを参考にさせていただきました。
パン作りは定番レシピにしたいなぁと思っていますので、自分の備忘録にもするつもりです。
家でパン作りをするならゆっくり時間を掛けて練習すればきっとうまく出来るようになると思いますが、キャンプフィールドでパンが作れる事が目標ですので、材料も最低限、手順も出来るだけシンプルする事も心がけたいと思います。
まずは材料から。。


かさばるボールはいつも持っていってます し、計量カップは目盛りの付いているスノピのシェラカップで済ませたいと思います。


「きょうりょく粉」ではなく「きょうりき粉」なんですね。 ちびっ子の時は心の中でずっと「きょうりょく粉」って読んでました

350g必要なんですが、丁度良い量のものが見つかりませんでした。
結局かったのがこれですが、700gですので丁度2回分です。


今回は脱線しそうなので、また今度調べます

「食塩不使用」でOKみたいです。

パンはイースト菌を使って作るというのは、ちびっ子のときにパンの工場見学に行って以来知っていましたが、まさかスーパーで売っているとは思ってませんでした。



脱線しますが、この計量メーターって空容器を載せてから0表示ボタンを押せば、後から乗せる計りたいものの重さだけが表示可能なんですね

普段から料理をしている人から「あ・た・り・ま・え・で・っ・す」と言われそう

25gをキャンプフィールドで計る方法ってあるんでしょうか?
やっぱり計って持っていくという方法がいいのかもしれませんね。
無塩ではありませんが、同じ雪印乳業の製品で「10gに切れているバター」というのがあるみたいですので、これなら多少は正確に用意できそうですね。

今回買ったインスタントドライイーストは、この予備発酵が不要で、直接粉に混ぜちゃえばいいという事ですが、ドライイーストでもピチ予備発酵したほうが失敗が少ないという事でしたので、今回はちょっとだけやってみました。
通常はお湯で戻すということですが、私の場合は材料の牛乳を温めてそのまま突っ込んじゃおうと思いました。キャンプフィールドではあくまで大胆に大雑把に

牛乳250ccはちょうどシェラカップ1杯よりちょっと少ない程度。+3ccは愛情です


ナチュラム価格945円(税込)
●サイズ:直径122x45mm
●容量:310ml
●材質:SUS304(ステンレス)
●ステンレス製のオーソドックスなシェラカップです。

シェラカップとイワタニのカセットガスジュニアバーナーです。
イースト菌は生き物ですので、50度にもなると死んでしまうそうです。いい温度は40度程度だそうです。お風呂の湯加減程度ですので、指でかき混ぜながら、大体こんなもん


ナチュラム価格3780円(税込)
●使用サイズ:幅155x奥行155x高さ126mm
●収納サイズ:幅80x奥行67x高さ102mm
●重量:265g
●点火方式:圧電点火方式
●使用ガス:イワタニカセットガスジュニア
●連続燃焼時間:約45分(イワタニカセットガスJr使用時)
●火力:2300kcal
●樹脂ハードケース
●材質:本体/アルミニウム・バーナー、五徳、脚、風防/ステンレス
●超小型ガスバーナー
●ガスカートリッジ一本つき


実はかき混ぜるのはNGだそうです。 浮いているイースト菌が自然に沈んでいくのを待つ感じらしいです。
このまま約15分くらいすると、寝起きのわるいイースト菌君達はおきてくれるそうです。

強力粉350gです。キャンプフィールドでは計るのはむりかなぁ。。
でも買った強力粉は700gなので、ちょうど半分と考えればOKですかね。
2回目は残り全部ですね。。+4gは心の汗です




予備発酵してくると、泡がブクブクと出てくるらしいのですが、、
もしかして起きてないのかな?それともお亡くなりに?
まぁ、私には判断できませんのでそのまま続行です。




です。



起きているのか分からないドライイースト菌入りの牛乳をそのままドバっと入れました。ちょっとづつ入れた方が良かったのかは



まぜる、マゼル、混ぜる、まぜる、マゼル、混ぜる、まぜる、マゼル、混ぜる、まぜる、マゼル、混ぜる

粉が手にまとわり付いてきましたが「我慢してとにかく混ぜる」と書いてあったHPが少なくとも3つありましたので、ここは我慢して混ぜました。











ここでお気づきの方!そうです、ここまですでに25分経過していますが、カメラ片手にずっと左手だけで混ぜました。
もう左腕は棒になっています

三脚立てればよかったです


ちょっとパン作りが楽しくなってきました。。

一次発酵は、イースト菌の働きによってパン生地を発酵させることのようです。うまくいけば、ガスが発生して何倍にも膨らむそうですが、、
イースト菌は生きていてくれているんでしょうか?

さて、発酵を促進する方法を考えなくてはなりません。方法は人によって様々でした。 「冷蔵庫に一晩」とか「電子レンジの発酵機能をつかって60分」とか。。
重要なのは一定の温度を保つことのようでした。つわものキャンパーの方は、ここまで作ったところでクーラーボックスにいれて、車に積んでいくという方もいらっしゃいました。要は保温性が大切という事ですね。
我が家がもっているキャンプアイテムで保温機能がありそうなのは、ウォータージャグとソフトクーラーです。

ナチュラム価格2581円(税込)
●サイズ(約)/幅240×奥行280×高さ315mm
●収納サイズ(約)/幅240×奥行270×高さ265mm
●実容量/5.5L
●重量(約)/1.3kg
●保温効力(約)/40度以上(24時間)、71度以上(6時間)
●保冷効力(約)/12度以下(8時間)
●材質/内容器:アルミニウム(表面加工:アルマイト)、胴部:ステンレス鋼、ふた・内ふた:ポリプロピレン、断熱材(本体):ウレタンフォーム
●保温・保冷どちらもOK!
●本体表面はステンレス鋼なので、錆びにくく衛生的。内容器はアルミタイプ。
●注水や洗浄の際に便利な広口タイプ。
●持ち運びに便利なハンドル付。
●折りたたんで収納できる三脚スタンド付。
●コップ2個付。


ナチュラム価格2394円(税込)
●素材:PETアルミニウム、PVCエナメル、PEVA(ライナー)
●サイズ:約30×25×高さ25cm
●収納サイズ:約30×25×高さ10cm
●容量:約15L
●重量:約780g
●仕様:クイックサーブオープニング、脱着ライナー、ネックジッパー、保冷剤用メッシュポケット、サイドメッシュポケット
●厚さ10mmの保冷材フォームを使用した容量15Lソフトクーラー
ソフトクーラーは携帯性がメリットですね。用が済んだら畳めますので、キャンプフィールドではこちらのほうがいいかもしれません。



じつはこのときすでに夜中2時でした

一晩といっても次の朝には作り始めますので、そんなに長い時間置けるわけではありませんが。。。
とにかくイースト菌君達に頑張ってもらうしかありませんね。
これは初パン作りの私にとっては、もうドキドキものです。
仕込み編はここまでです。
次回記事では、焼き編をお送りしますのでお楽しみ!
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